mareMMMa, la Natura del vino

LUNEDÌ 4 APRILE 2022 DALLE ORE 10:30 ALLE 19:30

Maremma, Montecucco e Morellino di Scansano invitano gli operatori del settore alla degustazione di oltre trecento etichette per raccontare tutte le sfaccettature di questo straordinario territorio

Grosseto, Marzo 2022_ La terza edizione di “mareMMMa, la Natura del vino”, evento unico con la più grande selezione di vini della Maremma, è in calendario per il 4 Aprile nel salone centrale del Granaio Lorenese di Spergolaia ad Alberese in provincia di Grosseto.

Dopo il successo delle prime due edizioni le denominazioni Maremma Toscana, Montecucco e Morellino di Scansano si racconteranno ai professionisti del settore con più di trecento etichette di un’ottantina di Aziende. I rispettivi Consorzi di Tutela hanno lavorato in sinergia per organizzare questo appuntamento dedicato agli operatori che avranno l’opportunità di degustare tutte le tipologie di vini delle Denominazioni dove la Natura “la fa ancora da padrone” e che è caratterizzata da territori e climi molto diversi che incidono profondamente sulle caratteristiche della ricca e variegata gamma di vini proposta. Sommelier, ristoratori, distributori ed enotecari potranno accedere – tramite invito – alla grande degustazione di rossi, bianchi e rosati emblemi della migliore produzione di quest’area.

A grande richiesta abbiamo deciso di raccontare ancora una volta, tutti assieme, le incredibili sfaccettature di questo luogo speciale, dove la vite si coltiva da secoli e dove la sostenibilità è un approccio quasi spontaneo dal momento che la Natura e i suoi ritmi qui sono incontaminati per l’inesistenza dell’industria”, spiega Francesco Mazzei Presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana che aggiunge: “Vitigni autoctoni e varietà internazionali qui si affiancano su un territorio con caratteristiche climatiche, pedologiche e morfologiche molto diverse tra loro, proponendo un’offerta enologica straordinariamente variegata e appuntamenti come questo sono importanti proprio per avvicinare sempre più il settore del vino, soprattutto coloro che cercano qualcosa di diverso; per quanto riguarda la nostra denominazione accanto alla tipologia Rosso si stanno sempre più affermando il Vermentino e il Ciliegiolo, entrambi autoctoni di grande personalità”

“Il Montecucco è una DO in costante crescita” dice Giovan Battista Basile, alla guida del Consorzio di Tutelagià nei primi due mesi del 2022, anche sull’onda della tanto attesa ripresa, sia l’export sia il mercato domestico hanno dato segnali molto incoraggianti. Parliamo di una realtà che in 25 anni è stata in grado di crearsi riconoscibilità e spazio tra le più importanti Denominazioni del panorama vitivinicolo toscano. Oggi contiamo 68 Soci, la maggior parte dei quali è rappresentata da piccole o medie aziende a conduzione familiare che negli anni sono state capaci di interpretare la peculiare identità del nostro territorio, prestando sempre grande attenzione al tema della sostenibilità – legato a pratiche ecocompatibili, con l’85% della produzione certificato Bio – e al rispetto della biodiversità, che tra vigneti, boschi, seminativi e olivi la fa ancora da padrona. Siamo lieti di tornare finalmente a MareMMMa, per trasmettere agli operatori del settore, soprattutto locali che dovrebbero essere i nostri primi sostenitori, i valori intrinsechi che ci contraddistinguono”.

 Con la nuova edizione in presenza di “mareMMMa, la Natura del vino”, torniamo ad incontrare operatori del settore, stampa ed appassionati del territorio, anticipa Bernardo Guicciardini Calamai, presidente del Consorzio del Morellino di Scansano DOCG. L’evento di Alberese sarà l’occasione per degustare i nostri vini e confrontarci su progetti ed attività future. In questi anni abbiamo lavorato per dare centralità alla nostra denominazione nell’attività di promozione del territorio, in particolar modo nello sviluppo di un’offerta enoturistica integrata per affermare l’area del Morellino come destinazione turistica. Il portale Visitmorellino.com e Morellino Green, progetto di mobilità elettrica, sono due esempi dell’impegno e dell’attenzione del Consorzio verso uno sviluppo sostenibile, in linea con le esigenze di un turismo attento all’ambiente ed alle peculiarità che il nostro territorio può offrire. Con l’allentamento delle restrizioni – conclude Bernardo Guicciardini Calamai l’area del Morellino diventa una naturale risposta alla domanda degli appassionati di una proposta a misura d’uomo e rispettosa dell’ambiente”.

L’appuntamento da segnare in agenda è il 4 Aprile per l’ingresso – su invito – di seguito sono esplicitate le fasce orarie

 10.30-13.30 operatori del settore

14.30-17.00 operatori del settore

17.00-19.30 operatori e appassionati

 LINK PER ACCREDITO

Ecco le aziende preseti:

Acquagiusta Wine Tenuta La Badiola
Adonaea Vini
Argentaia
Belguardo
Brancaia
Bruni
Cacciagrande
Cantina “I Vini di Maremma”
Cantina di Pitigliano
Capua Winery
Castelprile – Prelius
Cecchi
Civettaio
Colli del Vento
Cupirosso
De Vinosalvo Vignaioli
Erik Banti
Fattoria di Magliano
Fattoria Il Casalone
Fattoria Le Spighe
Fertuna
Gramineta
La Biagiola
La Chimera d’Albegna
La Cura
La Màgia
La Pierotta
Le Mortelle
Mambrini Viticoltori
Muralia
Pian del Crognolo
Podere Casina
Podere San Cristoforo
Poggio L’Apparita
Roca di Frassinello
Rocca di Montemassi
Roccapesta
Santa Lucia
Sassotondo
Tenuta Aquilaia
Tenuta Il Quinto
Tenuta Montauto
Tenuta Moraia
Tenuta Roccaccia
Terre dell’Etruria
Val delle Rose
Villa Corano
Purovino
Fattoria Mantellassi
Col di Bacche
Conte Giucciardini
Poggio Trevvalle
Provveditore
Val di Toro
Tenuta Agostinetto
Fattoria San Felo
Cantina Vignaioli di Scansano
Terenzi
Morisfarms
La Selva
I Cavallini
Cantina 8380
poggio Brigante
Roca delle Macie
Celestina Fe’
Poggio Maestrino e Spiaggiole
Tenuta Pietramora
Albaluce
Amiata I Vini del Vulcano
Basile
Campinuovi
ColleMassari
Le Pianore
Maciarine
Montenero
Parmoleto
Peteglia
Pianirossi
Pierini e Brugi
Podere Montale
Poggio al Gello
Poggio Stenti
Salustri
Tenuta Impostino
Tenute Bruni
Villa Patrizia
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