• Terroir e Vitigni

    Terroir e Vitigni

Terroir e Vitigni

Un’area con caratteristiche climatiche, pedologiche e morfologiche molto diverse tra loro che caratterizzano e rendono unici i vini prodotti in queste terre: suoli vulcanici a est del fiume Fiora, nel comprensorio di Pitigliano e Sorano; formazioni prevalentemente marnose e marnoso-pelitiche sui rilievi collinari tra il Fiora e l’Ombrone; suoli argillosi e argilloso-limosi nell’Alta Maremma, sui rilievi costieri di bassa collina e sulla piana alluvionale.

Questi sono solo alcuni esempi che rappresentano la diversità del terroir maremmano: nessun’altro territorio in Toscana può offrire una scelta così variegata di vini come la Maremma Toscana, con vitigni autoctoni (come Ciliegiolo, Canaiolo nero, Alicante, Sangiovese, Vermentino, Trebbiano, Ansonica, Malvasia, Grechetto, Pugnitello, Aleatico) e varietà internazionali (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Viognier, Sauvignon, Chardonnay, Petit Verdot).

Dunque, la Maremma Toscana non è solo Sangiovese, come accade in buona parte dei comprensori vitivinicoli regionali: il vigneto occupato da questa varietà rappresenta meno della metà degli 8.550 ettari coltivati in Maremma, lasciando per il resto spazio a vitigni tradizionali come il Vermentino e il Ciliegiolo e a varietà internazionali, come Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

Contatti

Consorzio Tutela
Vini della Maremma Toscana
Via Uranio, 70
58100 Grosseto

Chi siamo

Il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana è una realtà associativa nata nel 2014 e composta da viticoltori, vinificatori e imbottigliatori.
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